sábado, 18 de abril de 2009

QUIMICA INORGANICA
















La química inorganica comienza con los albores de la humanidad, cuando el hombre por primera vez usa el fuego para alimentarse o defenderse. Con el correr de los años, él aprende a utilizar los recursos naturales, la quimica inorganica desarrollo tambien,ingeniándoselas para extraer las sal de agua del mar, soda y/o potasa de las cenizas de los vegetales, a combinar compuestos sólidos entre sí mediante el calor, a extraer metales, preparar aleaciones, etc.


Nace así la QUIMICA INORGANICA , que se desarrollaría muy rápidamente, especialmente durante la época de la alquimia, cuando el hombre busca el elixir de la vida y la piedra filosofal.

No puede uno menos que asombrarse al saber cuantos compuestos químicos se lograron durante los once primeros siglos sin participación de ácidos. Hasta fines del siglo XII el único ácido conocido y empleado era el ácido acético, producido por fermentación; total todos los insumos los daba la naturaleza.

Al finalizar ese siglo se descubren y comienzan a usar los ácidos sulfúrico, nítrico y clorhídrico; al finalizar el siglo XVI recién se descubre el anhídrido carbónico.

El primer texto de Química aparece en 1675, bajo el título “Curso de Química” , escrito por el médico francés NICOLAS LEMERY, quien divide a la Química en “Química Mineral “ , Química Vegetal y “Química Animal”. (repárese como se le da características definidas a la Química Inorgánica).

En todo el siglo XVIII , disponiéndose ya de los ácidos, los trabajos en Química Inorgánica sobrepasan a aquellos en Química Orgánica ; el número de compuestos inorgánicos fue mucho mayor que el de compuestos orgánicos ; pero, al siglo siguiente se invierte la figura . Como resultado una gran confusión en el mundo químico, ya que no había un lenguaje común ni una teoría fundamental unificadora.

Algunos químicos se dieron la tarea de corregir estos errores y a mediados del siglo se consiguió un orden en quimica inorganica con una nomenclatura química y los principios fundamentales que rigen las reacciones químicas.

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